21世纪以来5支世界杯夺冠球队哪个的实力最强?法国胜在这五点

21世纪的五个世界杯冠军,分别是2002年的巴西、2006年的意大利、2010年的西班牙、2014年的德国以及2018年的法国。一个南美国家,四个欧洲国家瓜分了大力神杯的四年所有权。

这里面还有一个很有趣的现象,就是上届的冠军球队在下届比赛中往往成绩惨淡,2006年坐拥豪华五重奏的巴西被法国在八强淘汰,卫冕冠军意大利在南非小组未出线年已经难复当年之勇,德国人远征俄罗斯再一次折戟小组赛输给韩国遭淘汰。

其实可以看出一个问题:本世纪的冠军们持续性都不长,这里有很多原因,有些夺冠本来就是意外比如意大利,有些是巅峰的延续阵容衰老比如西班牙、德国,有些属于阴沟翻船比如巴西。

纵观这五支球队我认为综合实力最强的应该是2018年的法国,因为他们具有比较延续性的可能,2018年那支法国很有可能仅仅是一个开始。

我们分别从世界杯表现、球队年纪、阵容核心、球队补充、战术延续四个方面来看。

有人说法国在2018年的表现称不上出色,因为赛场他们遇到的决赛对手都不强,可他们忽略一个事实就是在某网站给出的赔率上法国一开始就是热门,其次是比利时,熟悉世界的朋友都知道一个规律叫大热必死,2002年最热门的球队是法国、2006年最热的是巴西,但他们甚至连四强都没进。

法国的表现在于稳定,大热没死。小组赛法国的表现趋于稳定2胜1平出线战胜了阿根廷表面上看这场比赛可能一波三折,如果你看过比赛就能感觉阿根廷的无望,阿根廷的两粒进球几乎都是在最后阶段打进了对于比赛结果的影响小之又小。

然后又是一个2:0轻取阵容日渐老去的乌拉圭,法国的最大的考验应该是在半决赛面对着比利时,这年的世界杯第二大热门正是欧洲红魔,最终格列兹曼角球助攻巴萨中卫乌姆蒂蒂破门,德尚成为第4位作为球员和教练均打进决赛的主教练。

在决赛里他们面对的是一个黑马——克罗地亚,后者淘汰了丹麦、俄罗斯和英格兰晋级,那场在卢日尼基的决赛不知道多少人还记得,你知道上一次世界杯决赛里单场打进4球要追溯到多久吗?答案是1970年贝利带领的巴西4:1战胜意大利。请注意一个细节法国队的所有比赛均是在常规时间90分钟内结束战斗,并没有经历任何加时,一路走到世界杯决赛。

曾经有人统计过在晋级世界杯后32强球员的平均年纪,法国是28岁,这个年龄意味着什么呢?在足球场这个年龄有个专有名词叫“冠军年龄区间”,从1970年墨西哥世界杯到2010年南非世界杯,11支冠军球队中有人统计过其中的245名球员的平均年龄——无限逼近28岁。

28岁可以说是球队的黄金年龄,要资历有资历,要水平有水平,要状态有状态,这个区间里的强队还有荷兰、德国和巴西。

大概率法国还是会延续着上一届的辉煌,形成一个有时间段的强队时期,可能有人会说,2021年的欧洲法国表现很差对瑞士就被淘汰了,确实那届杯赛法国表现不好,所谓延续性还不好说,和西班牙2届欧洲杯一届世界杯,1998年之后法国连拿世界杯、欧洲杯、联合会杯,1994年至2002年巴西三进决赛不能比,但不代表这支法国就没这个机会,法国的这个时间段的辉煌应该从2016年算起那年他们是欧洲亚军,还有一个欧国联冠军,只要法国在卡塔尔进入决赛这个“王朝延续”假设就算成立。

法国的王牌球星有谁呢?后防线上刚刚加盟巴萨的孔德、上届的主力中卫瓦拉内应该还是核心,这套后防只是把乌姆蒂蒂替换掉了,中场方面坎特的作用巨大,作为球队的节拍器他的发挥也很关键,另外博格巴可能缺席,而00后琼阿梅尼将迎来自己的世界杯处子秀。锋线上,姆巴佩还是核心,不过他从四年前期盼的天之骄子变成了受人唾弃的姆总,巨星承受争议无可厚非,他能顶住压力才能真正蜕变。

另外一个值得注意的点是本泽马的回归,他会成为球队的首发中锋,上个赛季他的出色发挥几乎预定了金球奖。时隔8年重新参加世界杯,他是本泽猫还是本泽虎呢?无论怎样,如果法国发挥不佳那应该找到一个背锅的了。

上述的很多人其实除了坎特和本泽马都没到30岁,因为这四年他们是逐步走向成熟,随着参加比赛增多,他们的经验和技术都在不断精进,这届世界杯也正是他们的巅峰。

几年来法国的新人正在不断涌现,在法国6月份公布的世界杯出战名单里,1999年的贡多齐、2000年的琼阿梅尼、2001年的萨巴利已经进入了大名单,另外在名单之外还有7500万身价加盟切尔西的福法纳,金球奖候选古伊里,还有里昂双子星古斯托和卢巴克。

琼阿梅尼可能在本届世界杯上成为法国中场线上和坎特的搭档本赛季他的存在让皇马甘心卖掉典礼三中场之一的卡塞米罗,他在俱乐部和国家队戏份会越来越重,另外上述的很多人也会在不久的将来成为法国的中坚力量。

德尚可能是为数不到在球员和教练生涯方面都取得不错成绩的人,2004年36岁的他差点带领摩纳哥拿下欧冠,从2012年开始德尚就成为了法国国家队的教练,要带领一直世界豪强超过10年德尚需要做些什么?看看德尚那稀疏又苍白的头发就知道不简单。

稳定的成绩、和谐的更衣室、友善的氛围……别忘了法国是个移民国家,队内有黑人和白人,有人出生在巴黎,有人出身在塞内加尔,差了上千公里,而且法国内讧属于传统技能。

但德尚能够把整个法国队捏合成一个整体,能够在法国这样的足球强国执教12年是德尚的本事,一个对比这10年间国足就换了6任主帅。

能够让法国一直呆在世界前五的水平德尚靠的是稳定的433可以当今的法国已经完全吃透了这个阵型,两个边后卫的助攻能力极强,同时边锋也能跑起来增加了球队的机动性,中场方面坎特的全场覆盖能力,无论是防守还是助攻都能准确到位,而中锋上补充了本泽马这个强点,球队实力进一步提升。

21世纪以来最强的世界杯冠军球队看的不仅仅是一届世界杯的表现,更有可能是他们持续性创造神奇的能力,当然这些球队都不弱,就算是意大利他们的防守在当时也是世界的顶级水准,而法国的优势在于他的四年前他们的年龄结构其实还不算是巅峰,但四年后随着球队有了新的补充,年龄结构更为合理,他们可能会继续着自己的辉煌。

ybvip

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts