世界杯历史十大经典球队-86阿根廷

1986年世界杯被称作是马拉多纳一个人的世界杯。马拉多纳究竟带着一群什么样水平的队友拿到了那一届的世界杯呢?我觉得这些内容对于阿根廷球迷来说是必看的,了解一下队史当中最辉煌的一页,哪怕你不是阿根廷球迷的话,也可以了解一下世界杯历史上面最伟大的个人表演。

咱们要先讲一下他们的主教练比拉尔多,这是阿根廷历史上面两大流派的代表人物之一一派就是梅诺蒂派,另外一派就是今天我们要讲的比拉尔多为代表的比拉尔多派。

86年世界杯之前,阿根廷的状态其实并不是很好,而且是遭遇着内外交困的情况,马拉多纳在自传里面也是披露了很多阿根廷队当时内部的一些细节。

甚至比拉尔多当时受到了一些各方势力的影响,想让他下课,直接导致阿根廷队在本届世界杯的小组赛阶段以及1/8决赛用的其实不是我们后来熟知的352的阵型,他们在之前打得更多的是四后卫的阵型,从1/4决赛对阵英格兰才开始确定那套经典的352的阵型。

门将位置上,蓬皮多打满了七场比赛,它就是前一段时间欧美杯阿根廷夺冠之后,梅西把自己的落场球衣送给了那位老者。

后防线上面的三名球员拖后的自由人位置是布朗来打,这是由于老队长帕萨雷拉在世界杯之前是遭遇了伤病,导致这个位置只能是布朗来出任主力,另外两名主力则是鲁杰里和库秋福。

这三名中后卫在整个职业生涯的履历里面,只有鲁杰里在89-90赛季在皇马效力过一个赛季,其他的两人都是没有豪门履历的三个中场,拖后的后腰是23岁人高马大的小将巴蒂斯塔,他的职业生涯同样没有登录过豪门,但他的执教履历还是值得一说的,一个是08年他带领阿根廷国奥队拿到了奥运会的金牌,另外就是他后来执教过上海申花。

在巴蒂斯塔身前的两名中场,一名就是大家熟知的布鲁查加,但是他的职业生涯其实也没有效力于豪门的球队,主要是在法甲南特效力了七个赛季。

布鲁查加俱乐部生涯最出名的一件事是在他效力瓦朗谢纳时期,最终被禁赛一年,另外一名主力的中场是埃克托-恩里克,他的首发位置其实是最后被确定的,因为当时比拉尔多是在打352还是打343之间有过徘徊,最终还是决定多上一个恩里克位置的中场,而不是选择多上一个中锋,两侧两个边翼卫,左侧的是奥拉蒂科埃切亚 ,他是顶替了进攻能力不如他出色的这个加雷,而右边则是以右边前卫出身的朱斯蒂来打这两个边翼卫,再加上咱刚刚提到的中场恩里克。

基本上生涯也没在欧洲效力过,锋线是阿根廷最大的亮点,主力中锋巴尔达诺是80年代皇马曾经的主力中锋,但是距离他退役其实也只剩下两年的时间。

而另外一名锋线上的主力就是前场的持球大核马拉多纳。小组赛阶段阿根廷队,与卫冕冠军意大利队以及保加利亚还有韩国队是分在了同一个小组,三场比赛他们是胜了两场,打平了意大利一场,最终以七分小组第一出线。

小组赛阶段,巴尔达诺打进了三粒进球,马拉多纳在第一场对阵韩国队的比赛里,完成了助攻帽子戏法。第二场比赛面对卫冕冠军意大利队,马拉多纳又打进了关键进球扳平了比分,帮助阿根廷队拿到了关键的一分。1/8淘汰赛,阿根廷队凭借着帕斯库里的进球是1:0惊险的淘汰了乌拉圭队进入到八强。从八强开始,阿根廷队正式变阵,成为了352阵型,另外一方面他们的对手也变得无比的强大。1/4决赛对阵实力不俗的英格兰队,上半场比赛双方发挥的乏善可陈,下半场比赛到第51分钟马拉多纳打进了经典的上帝之手,我们可以看看马拉多纳在打进上帝之手之前的突破是多么的可怕。

后来马拉多纳在自传里面也专门提到,他在打进了这例上帝之手进球之后,主裁判和边裁都有点懵,他的队友也有点懵,当时他在庆祝的时候跟上来的队友说“别说话,我们庆祝边才不会判我们这个球手球的”。而就在经典的上帝之手之后的四分钟,足球历史上面最伟大的进球出现了,在接到了恩里克的世纪传球之后,马拉多纳连过五人打进了那个世界杯历史上面,甚至是足球历史上最为经典的进球。

值得一提的是,咱们后来老说这个布斯克茨的世纪助攻是个大梗,但其实恩里克的这个世纪助攻在八九十年代也是当时被调侃的一个很有意思的细节。

那场比赛在0:2落后之后,其实英格兰队找到了阿根廷队这个352阵型最大的缺点,那就是两条边路,朱斯蒂也好,还是左边也好,防守能力都比较一般,英格兰在比赛的最后阶段开始猛攻阿根廷的两个边路,事实也证明非常的成功,巴恩斯基本上是把朱斯蒂给突爆了,马拉多纳后来回忆那场比赛,幸亏补时的时间不是很长,因为81分钟莱因克尔是将比分扳成了1:2,如果补时长一点儿的话,很有可能阿根廷就要顶不住了。

半决赛对阵比利时,又是马拉多纳站出来拯救了球队,又是下半场的50到65分钟,这段黄金时刻,马拉多纳打进了两个经典的进球。在半决赛输给阿根廷队后,比利时老帅蒂斯曾感叹说:“没有马拉多纳,阿根廷会是另一支球队,他们不会如此强大,如果把马拉多纳给我,我也能赢得世界杯。”

决赛阿根廷的对手是贝肯鲍尔执教的联邦德国队,那一支联邦德国队的实力非常的强项,普雷墨、鲁梅尼格、马特乌斯等大牌球员都是云集队中,但是那只德国队有一个问题,那就是边路进攻能力比较一般,阿根廷最大的缺点就怕对手的边路的进攻,这也是导致最终在决赛当中,他们对联邦德国队其实没有那么的怯,决赛当中贝肯鲍尔又安排马特乌斯兑子马拉多纳,这一招非常成功的限制了马拉多纳,但是马特乌斯不只是防守对于德国队重要,他在进攻当中对德国队的帮助也非常的大,这样的兑子战术一方面限制了马拉多纳的发挥,另外一方面马特乌斯在进攻端也没有更多的余力去参加了阿根廷队,凭借着巴尔达诺和布鲁查加的出色发挥,再进行到55分钟比赛的时候就已经2:0领先了。

0:2之后贝肯鲍尔对战术进行了一定的调整,马特乌斯开始舍弃兑子战术,更多的参与到进攻当中。另外一方面就是换下了表现非常差劲的十号球员马加特,这个马加特就是后来执教鲁能泰山的那个马加特。凭借两个定位球的机会,鲁梅尼格打进一粒进球,另外替补上场的沃尔也打进了一粒进球,比分变成了2:2。气势如虹的联邦德国队并没有选择战术保守,而是继续发动猛攻,但是这也造成了他们后场出现了一个小小的纰漏,就是这一个披露被马拉多纳发现,助攻布鲁查加完成了那一记最终的绝杀,最终阿根廷队3:2击败联邦德国队,取得了阿根廷历史上的第二座世界杯的冠军。

ybvip

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts